quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

MORANGO - SÉRIE FRUTAS 02


Espelho.. espelho meu, existe alguma fruta mais rica e bonita do que eu?

Sou vermelhinha da cor do amor, com formato de coração, sou deliciosa, enfeito e dou sabor a diversas iguarias, estou sempre disposta a novas receitas e possuo benefícios incalculáveis!!

MORANGO
Morango (Fragaria) é considerado, na linguagem vulgar, como o fruto vermelho do morangueiro, da família das rosáceas. No entanto, em termos científicos não se pode considerar um fruto já que é constituído pelo receptáculo da flor original (composta), em volta do qual se dispõem os frutos (as sementes são visíveis sob a forma de grainhas).

O morango jardim foi criado pela primeira vez na Bretanha, no noroeste da França, na década de 1750 por meio de um cruzamento de Fragaria virginiana do leste da América do Norte com a variedade Fragaria chiloensis, que fora trazida do Chile por Amédée-François Frézier em 1714.

Tecnicamente, o morango é um fruto acessório agregado, o que significa que a parte carnuda deriva não do ovário da planta, mas do receptáculo que sustenta os ovários.

CARACTERÍSTICAS

» O morango é uma fruta vermelha, cuja origem é a Europa.
» Produzida pelo morangueiro, é um fruto rasteiro.
» Existem várias espécies de morango, sendo a fragaria a mais comum e cultivada em várias partes do mundo.
» É uma fruta pouco calórica, apresentando cerca de 32 kcal por 100 gramas de morango.
» O morango é rico em vitaminas como, por exemplo, vitamina C, A, E, B5 e B6.
» Os principais minerais presentes no morango são: Cálcio, Potássio, Ferro, Selênio e Magnésio.
» Os morangos também são ricos em flavonoides, importante agente antioxidante no organismo dos seres humanos.
» Outra característica nutricional importante do morango é que ele possui boa quantidade de fibras alimentares (cerca de 2,5 gramas de fibras por 100 gramas de morango).
» Na culinária, o morango é muito usado na produção de sucos, sorvetes, bolos, tortas doces e geleias.
» Entre os principais benefícios do consumo regular de morangos para o organismo, podemos citar: fortalecimento do sistema imunológico, auxílio no bom funcionamento do sistema digestório, ação anti-inflamatória, auxílio no processo de cicatrização de ferimentos.

Segundo pesquisadores do Instituto Americano de Pesquisas para o Câncer, o consumo de morango pode ajudar na prevenção do câncer, pois possui ácido elágico, uma substância que protege o DNA de mutações e evita a formação de novos vasos sanguíneos.




CONTAMINAÇÃO POR PESTICIDAS

Todo cuidado é pouco na sua higienização antes de comer.

Os morangos encabeçam a lista dos vegetais e frutas mais "sujos", isto é, contendo maior quantidade de vestígios de pesticidas, elaborada pela ONG Environmental Working Group nos EUA. Os espinafres estão em segundo lugar nessa lista, seguidos pelas nectarinas, maçãs, uvas, pêssegos, cerejas, peras, tomates, aipo, batatas e pimentas. Todos estes alimentos continham concentrações mais altas de pesticidas do que outros produtos. Contudo, o Departamento de Agricultura americano indica que os níveis estão abaixo dos limites de tolerância. A situação na Europa é semelhante, sendo o morango uma das frutas mais tratadas e possuindo uma superfície rugosa.

O morango é uma fruta de sabor ácido e adocicado, muito boa para ser incluída como sobremesa ou lanche em dietas de emagrecimento porque cada morango tem aproximadamente 5 calorias. Além disso, o morango tem propriedades diuréticas, é rico em vitamina C, que ajuda na cicatrização dos ferimentos, fortalece a parede dos vasos sanguíneos melhorando a circulação e aumenta a absorção do ferro combatendo a anemia. 



BENEFÍCIOS DO MORANGO

O morango é também uma fruta rica em antioxidantes, como antocianinas e o ácido elágico, que conferem outros benefícios para a saúde:

» Combater o envelhecimento da pele;
» Ajudar a prevenir doenças cardiovasculares;
» Melhorar a capacidade mental;
» Prevenir o câncer;
» Ajudar a combater inflamações.
» Além disso, o morango também tem fibras que combatem a prisão de ventre e a "zeaxantina", uma substância importante para a saúde dos olhos.

O MORANGO pode ser consumido como vitamina, misturado na gelatina, com iogurte, nos cereais no café da manhã ou na salada de frutas, por exemplo.

O MORANGO está repleto de nutrientes, favorece a beleza e beneficia a saúde, prevenindo tumores e problemas cardiovasculares.

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Componentes » Quantidade em 100 g

» Energia - 39 calorias
» Proteínas - 1,0 g
» Gorduras - 0,6 g
» Carboidratos - 7,4 g
» Fibras - 2 g
» Vitamina C - 72,8 mg
» Cálcio - 22 mg
» Ferro - 0,9 mg

O morango é uma excelente fruta para ajudar a emagrecer por ter poucas calorias, assim como a melancia ou o kiwi, por exemplo. 

PODEMOS USAR O MORANGO EM DIVERSAS SALADAS



DICA - RECEITA DE SALADA DE MORANGO E MELÃO

Essa é uma receita de salada fresca para acompanhar o almoço ou jantar. Quando se usa morango para saladas, sucos ou vitaminas, é importante lavar os morangos antes de retirar o pé, porque se for depois entra água no morango e ele se estraga mais facilmente.

INGREDIENTES

Meia alface-icebergue
1 melão pequeno
225 g de morangos fatiados
1 pedaço de pepino com 5 cm, finamente fatiado
Pezinhos de hortelã fresca, para guarnecer
Ingredientes para o molho

200 ml de iogurte natural
1 pedaço de pepino com 5 cm descascado
Algumas folhas de hortelã fresca
Meia colher de chá de casca ralada de limão
3-4 cubos de gelo
Modo de preparo

Colocar a alface em um recipiente, acrescentar os morangos e o pepino sem a casca.
A seguir, triture todos os ingredientes do molho no liquidificador.
Servir a salada com um pouco de molho por cima.




Conheça também nesse blog os benefícios da PITAYA para a saúde.

INFORMAÇÃO DO AUTOR
Tatiana Zanin
NUTRICIONISTA
Formada pela Universidade Católica de Santos em 2001, com registro profissional no CRN-3 nº 15097.

FONTES
Wikipedia
Tua Saúde
Hortas Info




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