segunda-feira, 10 de fevereiro de 2020

CENOURA - SÉRIE LEGUMES

CADA COR OFERECE UM BENEFÍCIO


CENOURA: a raiz comestível que é grande aliada da nossa saúde

A cenoura, conhecida cientificamente como Daucus carota L, é uma hortaliça que tem a raiz como sua principal parte comestível. 

Apreciada para o consumo in natura, crua ou cozida, é um alimento utilizado também no preparo de saladas, sopas, sucos, aperitivos, conservas, bolos e massas, entre outros. Hoje já é possível encontrar até mesmo macarrão feito do vegetal.



No aspecto nutricional, o que destaca na cenoura é a quantidade de betacaroteno e de fibras alimentares.

O betacaroteno é um antioxidante que o corpo utiliza para produzir vitamina A.

Esse nutriente é também responsável pela cor alaranjada dos alimentos. Da mesma forma que a beterraba, a cenoura também é um excelente corante natural.

OS NUTRIENTES DA CENOURA SÃO ESSENCIAIS PARA A SAÚDE.
A cenoura é um alimento rico em carotenoides (pró vitamina A) e apresenta em sua composição baixo valor calórico além de conter fibras alimentares, sais minerais e outros compostos antioxidantes. A vitamina A é essencial para a visão, essa é a função mais conhecida dessa vitamina no funcionamento do nosso corpo.

Além disso, é necessária para o crescimento e desenvolvimento dos ossos, assim como para a estrutura da nossa pele. A deficiência de vitamina A torna o indivíduo mais suscetível a doenças causadas por bactérias, vírus e outros parasitas.

VOCÊ SABIA: A deficiência de vitamina A é uma das carências nutricionais que mais prevalece no mundo todo. Atinge grande parte da população infantil em países em desenvolvimento, principalmente crianças menores de cinco anos de idade. No Brasil é considerado como um problema moderado de saúde pública (prevalência de 10 a 20%).

Em casos mais avançados, a deficiência de vitamina A pode levar à cegueira parcial ou total. É uma doença que aparece principalmente entre os grupos de baixo nível socioeconômico, que se alimentam mal e vivem em condições sanitárias pouco satisfatórias. Ações de intervenção para modificar este cenário envolvem a criação de hábitos alimentares mais saudáveis nas famílias, acrescentando na dieta alimentos ricos em vitamina A e incentivando o aleitamento materno.



INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DA CENOURA

Assim como a cenoura crua, a versão cozida também pode ser considerada uma boa fonte de fibra.

A versão crua possui 3,2 gramas de fibra alimentar a cada 100 gramas, e a cozida apresenta 2,6 gramas do nutriente.

LEMBRANDO QUE:

04 colheres de sopa cenoura cozida (=100g)
06 colheres de sopa cenoura crua (=100g)

DA CENOURA TUDO SE APROVEITA!!


EXPERIMENTE CONSUMIR TAMBÉM SUAS FOLHAS
Não é só a raiz da cenoura que pode ser aproveitada, sua folha também pode ser consumida. A folha da cenoura é fonte de fibras alimentares, além de conter vitamina A, C e minerais.

Indicada como ingrediente em preparações salgadas e doces, faz parte das chamadas plantas alimentícias não convencionais (PANCS). Para melhor aproveitamento e absorção desses nutrientes pelo nosso corpo recomenda-se o cozimento dessa parte da planta.

Dica para escolher a cenoura na hora de comprá-la.

Ao comprar cenoura, é importante ficar atento a alguns aspectos. Normalmente, as raízes menores são mais macias e mais saborosas. Já raízes muito grossas têm menor qualidade, pois são mais fibrosas e menos saborosas.

Pequenas tortuosidades não prejudicam a qualidade da raiz.
Também é importante observar se as raízes estão firmes e com cor laranja intensa, preferencialmente sem pigmentação verde ou roxa na parte superior.



BENEFÍCIOS DA CENOURA

Os benefícios da cenoura são vários, entenderemos um pouco a respeito deles a seguir, sabendo para que serve a cenoura em detalhes e as propriedades benéficas para saúde e boa forma:

1) A cenoura é ótima para os olhos
O betacaroteno encontrado na cenoura é transformado em vitamina A no nosso organismo. Um dos pigmentos presentes na retina, capaz de reconhecer a luz, nada mais é do que uma forma de vitamina A. Não é à toa que comer cenoura é excelente para a manutenção da saúde dos olhos.

A vitamina A evita a cegueira noturna e ajuda a prevenir a ocorrência de outras doenças que afetam a visão, como a catarata e a degeneração macular associada à idade (doença prevalente em idosos, que afeta a mácula, porção central da retina e que pode levar a cegueira).

Uma pesquisa revelou que uma maior ingestão betacaroteno é capaz de reduzir em 45% o risco de ter a degeneração macular.

2) A cenoura ajuda no combate ao câncer
A cenoura é a única espécie que produz uma toxina antifúngica denominada de falcarinol. Trata-se de um “pesticida” natural; um metabólito que ela produz para se proteger. Estudos mostraram que o extrato de cenoura conseguiu conter o crescimento de células de câncer de cólon e que tal atividade foi proporcionada pelos seus poliacetilenos, sobretudo o falcarinol.

O betacaroteno presente na cenoura também possui uma ação anticancerígena. Uma pesquisa realizada pela Havard School of Public Health’s Department of Nutrition afirma que uma dieta rica em betacaroteno é uma forma dos homens mais jovens se prevenirem do câncer de próstata. Outro estudo afirma que aumentar a quantidade de betacaroteno ingerida (de 1,7 mg para 2,7 mg), diminui os riscos de ter câncer de pulmão em mais de 40% (e uma cenoura média tem aproximadamente 3mg de betacaroteno!).

Ainda com relação ao câncer de pulmão, uma pesquisa relata que os fumantes que não comem cenoura têm 3 vezes mais chances de terem câncer de pulmão do que aqueles que a consomem mais de uma vez na semana.

As fibras e o betacaroteno da cenoura também podem ajudar na luta contra o câncer de cólon. E por fim, a cenoura também traz benefícios contra a leucemia. Uma pesquisa mostrou que o extrato do suco de cenoura conseguiu matar as células leucêmicas e impedir sua progressão.

3) A cenoura é boa para o coração
A cenoura apresenta uma quantidade e qualidade extremamente significativa de antioxidantes (vitamina A, C, E). A combinação desses agentes garante muitos benefícios para o sistema cardiovascular, afinal muitas enfermidades que acometem o coração têm em sua origem um estrese oxidativo.

Colesterol elevado e hipertensão são importantes e conhecidos fatores de risco para a ocorrência de doenças cardíacas. Como já vimos, a cenoura contém uma grande quantidade de fibras solúveis, sobretudo a pectina, que estimulam a produção da bile (e para esta síntese o fígado recruta o colesterol presente no sangue). Um estudo feito nos Estados Unidos revelou que pessoas que comeram 1 xícara de cenoura, diariamente e durante 3 semanas, tiverem uma redução dos níveis de colesterol. As cenouras também são ricas em potássio, um vasodilatador, isto é, ele relaxa a tensão nos vasos sanguíneos o que permite uma melhor fluidez ao sangue (o que diminui a pressão arterial).

Estudos em animais mostram que os poliacetilenos da cenoura também são bons para o coração. O falcarinol e o falcarindiol têm propriedades anti-agregantes e anti-inflamatórias.

4) A cenoura também é boa para o cérebro
Uma pesquisa feita na Holanda revelou que o betacaroteno protege o cérebro dos efeitos do envelhecimento sobre a capacidade cognitiva. Um estudo feito em Harvard, mostrou que homens que consumiram suplementos de betacaroteno (50 mg, em dias alternados), tiveram uma desaceleração desse caimento cognitivo, levando em conta, é claro, os resultados do grupo que recebeu o placebo.

5) A cenoura ajuda a emagrecer
Além de ser um alimento pouco calórico, a cenoura, como já citado, é um alimento altamente nutritivo.

A vitamina A parece ajudar a diminuir a gordura abdominal, outro importante fator de risco para as doenças cardíacas.

Já a vitamina C, ajuda a queimar gorduras durante a prática de atividade física. Uma pesquisa publicada no Nutrition & Metabolism mostrou que jovens que apresentam níveis mais baixos de vitamina C queimaram 25% menos gordura, durante a realização de exercícios, comparando com aqueles que têm quantidades normais da vitamina.

As fibras da cenoura também auxiliam a perder peso. Segundo a Colorado State University, as fibras estimulam uma maior mastigação, o que proporciona uma sensação de saciedade (o que fará você comer uma quantidade bem menor de alimentos).



Outros benefícios da cenoura
6) Uma pesquisa revelou que pessoas que sofreram um AVC, mas que tinham altos níveis de betacaroteno no organismo, apresentaram um maior índice de sobrevivência. A ingestão diária de uma cenoura diminui as chances de acontecer um acidente vascular cerebral em até 68%.

7) Crianças devem comer cenoura, pois a vitamina A auxilia no desenvolvimento infantil.

8) As fibras da cenoura ajudam na limpeza do cólon.

9) A cenoura também é ótima para o fígado, pois o protege da toxicidade de algumas substâncias.

10) A cenoura é uma aliada da saúde bucal. Só o fato de mastigar a cenoura já ajuda a promover a limpeza dos dentes. Comer cenoura também estimula uma maior produção de saliva, fluido corporal que participa do combate às bactérias causadoras de cáries e mau hálito.

11) Tais propriedades antibacterianas da cenoura auxiliam o sistema de defesa do nosso organismo. A vitamina C também instiga a atuação dos leucócitos.

12) A vitamina A e os demais antioxidantes da cenoura são ótimos para a pele: protegem as células da ação dos raios solares. Além disso, a vitamina A auxilia na prevenção de rugas, acnes e manchas da pele.

13) A deficiência de vitamina A deixa as unhas e os cabelos secos, e pode causar a xeroftalmia, ressecamento da pele a nível patológico.

DICAS:

Dê preferência à cenoura crua. Quando a cozinhamos, sobretudo por muito tempo, perdemos uma boa parte de seus nutrientes.
Ao ralarmos ou centrifugarmos a cenoura, ela fica mais exposta à luz e com isso a vitamina A sofre uma reação química de decomposição. Se precisar usá-la dessa forma, consuma-a o mais breve possível.

DESAFIOS ENFRENTADOS POR PRODUTORES DE CENOURA NO BRASIL
Pode não parecer, mas os produtores enfrentam vários desafios no campo para conseguir que essa importante hortaliça chegue às nossas mesas.
São necessárias diversas práticas de manejo para controlar pragas e melhorar a produtividade e a qualidade da cenoura produzida.

Das Práticas e Técnicas Utilizadas, Podemos Destacar:

Escolha de variedades melhores adaptadas à região;
Uso de sementes sadias;
Preparo do solo;
Adubação;
Irrigação;
Manejos integrado de pragas, doenças e plantas daninhas; entre outras.

PRODUÇÃO DE CENOURA NO BRASIL
HISTÓRICO:
A cenoura está entre as 10 hortaliças mais plantadas e também entre as mais consumidas no País.

Ocupa uma área de aproximadamente 15 mil hectares, sendo que a produção se concentra nos estados de Minas Gerais, Goiás, Paraná, Bahia e Rio Grande do Sul.  

Sendo assim, possui grande importância socioeconômica para o agronegócio brasileiro. 

Essa importância se dá, principalmente, por apresentar elevada capacidade de geração de emprego e renda em todos os segmentos de sua cadeia produtiva durante todo o ano.






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Então, que tal se prevenir e marcar uma consulta com nossa nutricionista hoje mesmo? A sua saúde agradece!

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ATENÇÃO: O material neste Blog é fornecido apenas para fins educacionais, e não deve ser usado para conselhos médicos, diagnósticos ou tratamentos. 

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